Дэвид Духовны (David Duchovny)

Малдер
Дэвид Духовны
Дэвид Духовны родился 7 августа 1960 г. в Нью-Йорке. Его отец, Эмран, — русско-еврейского происхождения, а мать, Маргарет, — шотландка. Семья распалась, когда Дэвиду было 12 лет.

Развод родителей Дэвид переживал очень серьезно: от переживаний он стал нелюдимым, замкнутым и застенчивым. Мать отправила его в престижную частную школу в Манхеттене. Как говорят, примерным поведением Дэвид там не блистал, однако при этом отлично учился. По окончании школы Дэвид Духовны блестяще сдал экзамены и поступил в Принстонский Университет, занявшись английской литературой. Там он тоже отлично учился, а кроме того увлекся баскетболом, играл защитником в университетской команде и, благодаря этому, стал довольно популярен в студенческой среде.

Закончив Университет со степенью бакалавра гуманитарных наук, Дэвид получил стипендию в Йельском университете на факультете литературоведения. В то время он увлекался мистикой и магией, его первая курсовая называлась: «Шизофреническая критика чистого разума в ранних романах Беккета». Через некоторое время Дэвид получил степень магистра английской литературы. Дэвид Духовны даже взялся за докторскую диссертацию.

Однако внезапно Дэвид понял, что занимается не своим делом, не хочет быть доктором философии и пошел ... в бармены. На досуге он стал писать рассказы, но — безуспешно. Как-то раз приятель пригласил его зайти в театральную студию. Так выяснилось, что у Дэвида неплохие актерские задатки. Он поступил в Актерскую студию в коммерческой школе Лоуэнборо.

Актерская карьера Дэвида началась с рекламных роликов и низкопробных порнографических фильмов. Позже появились и роли позначительнее: сам Дэвид Линч пригласил его в сериал «Твин Пикс» сыграть секретного агента — трансвестита Денизу-Денниса Брайсон. Увидев Дэвида в таком амплуа, Залман Кинг выбрал его на роль комментатора в «Дневниках Красной Туфельки» (Дэвиду там даже не пришлось раздеваться, однако он все-таки тщательно скрывал свое участие в скандальном сериале от любимой мамочки). Дэвид перепробовал довольно много небольших, но заметных ролей: на его счету фильмы «Чаплин», «Бетховен», «Не говори маме, что сиделка умерла», «Руби», «Калифорния» и др. В 1997 году Дэвид Духовны снялся в нашумевшем художественном фильме «Изображая Бога», исполнив впервые главную роль. Он сыграл блестящего хирурга из Лос-Анджелеса. Но мировую известность ему принес сериал «Секретные материалы».

Создателю сериала Крису Картеру Духовны приглянулся с «первого взгляда». Таким он и видел своего героя — обаятельным интеллектуалом. А вот во взглядах на паранормальные явления персонаж Малдер и актер Духовны разошлись: Дэвид не слишком-то верил в пришельцев, придерживался точки зрения Скалли: предоставьте сначала веские доказательства их существования.

Секретный агент Фокс Малдер уже в середине первого сезона начал превращаться в культовую личность. За роль в сериале Духовны получил три Золотых Глобуса (Golden Globe): был признан Лучшим Актером телесериала; он также был награжден двумя наградами Гильдии Киноактеров (Screen Actors Guild) и наградой ТВ-критиков (TV Critic’s Award), а в течение четвертого сезона «The X-Files» получил награду Эмми (Emmy Award) в номинации Лучшего Актера драматического сериала. Дэвида стали узнавать на улицах, появилась масса поклонниц, более того, он стал настоящим секс-символом эпохи.

С поклонницами у Духовны отдельная история. 6 мая 1997 года в атомсфере строгой секретности состоялась свадьба Дэвида и актрисы Тиа Леони (Tea Leone), известной по фильму «Голая правда» («The Naked Truth»). Во время первой брачной ночи молодожены с ужасом узнали, что буквально в соседнем номере их отеля две девочки, ярые фанатки Фокса Малдера, пытались покончить с собой, посчитав, что их любимый герой их предал. К счастью, их жизни удалось спасти.

О Тиа Леони Дэвид отзывается не иначе как о «женщине своей мечты», говорит, что безмерно счастлив, что встретил ее. Ведь, несмотря на репутацию секс-символа, личная жизнь актера долго не складывалась. А вот с Джиллиан Андерсон, как и по сценарию с агентом Скалли, Духовны только дружит. По отзывам окружающих, слишком уж они разные люди.

Зная, что ни один, даже самый длинный сериал, не длится вечно, Духовны зарекомендовал себя и в других фильмах: «Играя в бога», «Вернись ко мне», «Эволюция» — список пополняется год от года.

Фильмография:

1989 — New Year’s Day 1988 — Деловая женщина — Working Girl
1989-2007 — Симпсоны (сериал) — Simpsons, The
1990 — Denial
1990-1991 — Твин Пикс (сериал)Twin Peaks
1990 — Дурное влияние — Bad Influence
1991 — Восторг — Rapture, The
1991 — Не говори маме, что няня умерла — Don’t Tell Mom the Babysitter’s Dead
1991 — У Джулии двое любовниковJulia Has Two Lovers
1992 — Дневники «Красной Туфельки» (ТВ) Red Shoe Diaries
1992 — Baby Snatcher (ТВ)
1992 — Бетховен — Beethoven
1992 — Ruby
1992 — Чаплин — Chaplin
1992 — Venice
1992-1997 — Кот Ик (сериал) — Eek! the Cat
1992-1999 — Дневники «Красной туфельки» (сериал)Red Shoe Diaries
1993 — Дневники «Красной туфельки» 3 (видео) Red Shoe Diaries 3: Another Woman’s Lipstick
1993-2004 — Фрейзьер (сериал)Frasier
1993-2002 — Секретные материалы (сериал) X Files, The
1993 — Секретные материалы. Пилотная серия (ТВ) — X-Files, The
1993 — Калифорния — Kalifornia
1993 — Дневники «Красной Туфельки» 2: Двойная дерзость (видео) — Red Shoe Diaries 2: Double Dare
1994 — Дневники «Красной Туфельки» 4: Автоэротика (видео) — Red Shoe Diaries 4: Auto Erotica
1995-1996 — Космос: Далекие уголки (сериал) Space: Above and Beyond
1995 — Дневники «Красной Туфельки» 5: Пропуск на уикэнд (видео)Red Shoe Diaries 5: Weekend Pass
1995 — Secrets of the X Files, Part 1 (ТВ)
1996 — Red Shoe Diaries 13: Four on the Floor (видео)
1996 — Red Shoe Diaries 9: Slow Train (видео) 1996-1999 — Тысячелетие (сериал) Millennium
1996 — Дневники «Красной Туфельки» 6: Полночные колокола (видео)Red Shoe Diaries 6: How I Met My Husband
1996 — X-Files: The Unopened File, The (видео)
1997 — Red Shoe Diaries 16: Temple of Flesh (видео)
1997 — Actors Guild Awards (ТВ)
1997 — Дневники «Красной Туфельки» 8: Ночь расставания (видео) — Red Shoe Diaries 8: Night of Abandon
1997 — Изображая Бога — Playing God
1997 — Дневники «Красной Туфельки» 7: Похищение (видео) — Red Shoe Diaries 7: Burning Up
1998 — Секретные материалы: Борьба за будущее — X Files, The
1998-2004 — Секс в большом городе (сериал) — Sex and the City
2000 — Red Shoe Diaries 14: Luscious Lola (видео)
2000 — Вернись ко мне — Return to Me
2000 — Дневники «Красной туфельки» 12 (видео) — Red Shoe Diaries 12: Girl on a Bike
2000 — Дневники «Красной туфельки» 18: Игра (видео) — Red Shoe Diaries 18: The Game
2001 — Образцовый самец — Zoolander
2001 — Эволюция — Evolution
2001 — Дневники «Красной Туфельки» 17: Купание голышом (видео) — Red Shoe Diaries 17: Swimming Naked
2001 — Одинокие стрелки (сериал) — Lone Gunmen, The
2002 — Во всей красе — Full Frontal
2002 — Секретные материалы: Истина (ТВ) — X-Files: The Truth, The
2002 — Дневники «Красной Туфельки» 15: Запретная зона (видео) — Red Shoe Diaries 15: Forbidden Zone
2002-2004 — Жизнь с Бонни (сериал) — Life with Bonnie
2004 — Тайны прошлого — House of D
2004 — В шоу только девушки — Connie and Carla
2005 — Доверься мужчине — Trust the Man
2005 — Threads of Mythology, Part 1 (видео)
2006 — Телевизор — Mike Klein / TV Set, The
2007 — Блудливая Калифорния (сериал) — Hank Moody / Californication
2007 — Секрет — Dr. Benjamin Marris / Si j’etais toi
2007 — То, что мы потеряли — Brian Burke / Things We Lost in the Fire
2007 — Quantum Hoops — рассказчик Голубой утенок (видео) — Tiny Jesus, озвучка / Queer Duck: The Movie
2008 — Секретные материалы 2 — Fox Mulder / Untitled X Files Sequel
2009 — Семейка Джонсов / The Joneses


Дэвид Духовны — фото 1Дэвид Духовны — фото 2Дэвид Духовны — фото 3

Все исполнители:

Актеры Голливуда