Крис Картер (Chris Carter)

Крис КартерАвтор идеи / Исполнительный продюсер / Сценарист / Режиссер
«Я хочу сделать такой сериал, который пугал бы людей так, как это делал в свое время „Ночной сталкер“, который мне было действительно страшно смотреть в подростковом возрасте», — заявил Крис Картер президенту Питер Роту, когда пришел на студию «20 Век Фокс» с идеей создания «Секретных материалов». После этих слов, собственно, и появились «The X-Files».

Cейчас этот сериал — один из самых популярных в истории телевидения, а Картер — в списке «25 наиболее влиятельных людей Америки» по версии журнала «Time Magazine», а в начале 90-х Крису пришлось побегать по всем телестудиям со сценарием пилотной серии «Секретных Материалов». Предложение принимает только 20-й Век Фокс, выделив скромный бюджет в несколько тысяч долларов.

На студию «20 Век Фокс» он пришел в 1992 году после работы на студии Дисней и ABC. Кроме «Секретных материалов» в его послужной список входит мрачная психологически-параноидальная драма «Тысячелетие» (1996 г.). В 1999 году он предпринял попытку запустить новый высокобюджетный сериал о виртуальной реальности «Симулятор». Сериал не оправдал надежд (бюджет пилотного фильма составил внушительные $6,5 млн.) и был закрыт после показа трех серий по причине низкого рейтинга. Аналогичная ситуация сложилась с «Одинокими Стрелками» в 2001 году.

Родившись в Южной Калифорнии, и проведя там свое детство, Картер начал писать лишь на более взрослом этапе своей жизни. Для начала он работал внештатным журналистом и редактором журнала «Серфинг», часто путешествуя за границей. Карьеру сценариста он начал в 1985 году на Студии Уолта Диснея, заключив контракт с председателем Студии Джеффри Каценбергом. На Диснее Картер написал и спродюсировал несколько телефильмов — таких, как «Cameo By Night» для канала NBC и «The Nanny» для Disney Channel.

Крис Картер — создатель и исполнительный продюсер «Секретных материалов», один из главных сценаристов (порядка восьми эпизодов в каждом сезоне) и режиссер («Дуэйн Бери», «Список», «Прометей постмодернизма», «Красное и черное», «Треугольник», «Терпение», «Происхождение»). Картер получил свою первую награду Эмми в 1995 году в номинации «лучший сценарий для драматического сериала» — за эпизод «Дуэйн Бери». Среди прочих многочисленных наград — Vision Award for artistic achievement from Producers Guild of America, Гильдия Сценаристов, Гильдия Режиссеров Америки (три номинации за «Список», «Прометей постмодернизма» и «Треугольник»).

Фильмография:

Сценарист

Секретные материалы 2 (2008) ... Untitled X Files Sequel
Секретные материалы: Истина (ТВ) (2002) ... X-Files: The Truth, The
Одинокие стрелки (сериал) (2001) ... Lone Gunmen, The
Harsh Realm (сериал) (1999)
Секретные материалы: Борьба за будущее (1998) ... X Files, The
Тысячелетие (сериал) (1996 — 1999) ... Millennium
X-Files: The Unopened File, The (видео) (1996) Secrets of the X Files, Part 1 (ТВ) (1995)
Няня (сериал) (1993 — 1999) ... Nanny, The
Секретные материалы (сериал) (1993 — 2002) ... X Files, The
Секретные материалы. Пилотная серия (ТВ) (1993) ... X-Files, The
A Brand New Life (сериал) (1989)
Meet the Munceys (ТВ) (1988)
Cameo by Night (ТВ) (1987)
B.R.A.T. Patrol, The (ТВ) (1986)

Продюсер

Секретные материалы 2 (2008)... Untitled X Files Sequel
Секретные материалы: Истина (ТВ) (2002) ... X-Files: The Truth, The
Одинокие стрелки (сериал) (2001) ... Lone Gunmen, The
Harsh Realm (сериал) (1999)
Секретные материалы: Борьба за будущее (1998) ... X Files, The
Тысячелетие (сериал) (1996 — 1999) ... Millennium
X-Files: The Unopened File, The (видео) (1996)
Няня (сериал) (1993 — 1999) ... Nanny, The
Секретные материалы (сериал) (1993 — 2002) ... X Files, The
Секретные материалы. Пилотная серия (ТВ) (1993) ... X-Files, The
A Brand New Life (сериал) (1989)
Meet the Munceys (ТВ) (1988)
Cameo by Night (ТВ) (1987)
Rags to Riches (сериал) (1987 — 1988)

Актер

Inventing Grace, Touching Glory (2003)
Одинокие стрелки (сериал) (2001) ... Man on streetcorner, в титрах не указан / Lone Gunmen, The
X-Files: The Unopened File, The (видео) (1996) ... Senior Agent, в титрах не указан
Секретные материалы (сериал) (1993 — 2002) ... Another Agent / X Files, The

Режиcсер

Секретные материалы 2 (2008) ... Untitled X Files Sequel
Секретные материалы (сериал) (1993 — 2002) ... X Files, The

Актеры Голливуда