Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson)

Скалли
Джиллиан Андерсон
Джиллиан Андерсон родилась 9 августа 1968 года в пригороде Чикаго, но большую часть детства провела в Лондоне — там ее отец, Эдвард, обучался в киношколе Ковент-Гардена (он занимался кинопрокатом). Джиллиан полюбила Великобританию на всю жизнь, но спустя 8 лет семье пришлось перебраться обратно в Штаты.

На новом месте в провинциальном городке Грэнд Рапидс в штате Мичиган Джиллиан пришлось несладко. Во-первых, после Лондона местечко в Мичигане выглядело жутко провинциальным, во-вторых, сверстники не приняли ее. Дразнили за акцент, ее классический английский порой не понимали даже учителя. Желание оставаться примерной девочкой у Джиллиан пропало, и она в мгновение ока превратилась в трудного подростка.

В один прекрасный день — из чувства протеста — Джиллиан Андерсон явилась с серьгой в ноздре и с «ирокезом» на голове. В мичиганской школе Джиллиан побаивались: училась она плохо, прослыла отчаянной хулиганкой: затевала драки, хамила, носила эксцентричные наряды. Однажды Джиллиан Андерсон даже привели в полицейский участок за то, что залила клеем замочную скважину школьной двери накануне выпускного бала.

В 14 лет Джиллиан связалась с панком лет на десять старше ее и некоторое время обреталась в его панк-группе: они вместе шатались по каким-то свалкам, ночевали где придется. Панковская беспредельная жизнь пришлась по душе Джиллиан: «Я тогда была на вершине блаженства, потому что понимала, что я грязная, мерзкая и злая дрянь. А что может быть приятнее для панка, чем чувство омерзения, испытываемое к самому себе».

Блестящее актерское будущее такое настоящее не предвещало. Впрочем, однажды учительница литературы из педагогических соображений дала ей роль Джульетты, и ее игра в школе имела на удивление бешеный успех. Возможно, это небольшое событие и повлияло на дальнейшую жизнь Джиллиан. После школы она неожиданно для всех забросила панковскую эстетику и уехала в Лондон — учиться в Национальном Театре Великобритании в Университете Корнелл, а потом и в Театральной Школе Гудмана при Чикагском Университете DePaul. Получив диплом, Джиллиан посвятила себя театру, поклявшись, что ни в жизнь не станет сниматься в кино, а особенно — в сериалах, которые есть ни что иное, как наркотик для домохозяек. Она отправилась в Нью-Йорк, где начала играть в так называемых Вне-Бродвейских театрах, подрабатывая при этом официанткой в местных барах. Первым прорывом Джиллиан Андерсон на театральном поприще стала постановка «Отсутствующие друзья» («Absent Friends»), где Джиллиан просто подменяла Мэри Луизу-Паркер. За эту роль Андерсон в 1991 году была удостоена Мировой Театральной Премии (Theatre World Award). Получила признание и ее вторая роль в постановке Кристофера Хемптона «Филантроп». На этом театральная карьера застопорилась, и Джиллиан, изменив свои убеждения, переехала в Голливуд. Ее дебютной работой в кино стала вышедшая в 1992 году малобюджетная лента «Поворот» («The Turning», 1992), оставшаяся незамеченной критиками и зрителями, затем было еще несколько эпизодических ролей — и все. Больше Джиллиан не предлагали никаких ролей на большом экране. Просидев год без работы, она таки вняла мольбам своего агента и пошла на пробы в сериал «Секретные материалы» («The X-Files»).

А тем временем, создатели «Секретных материалов» в роли напарника агента Малдера видели только длинноногую сексапильную блондинку, вроде Памелы Андерсон, — все, кроме исполнительного продюсера Криса Картера. Когда невысокая женщина с неброской внешностью, неулыбчивая, самоуверенная, да к тому же почти не имеющая опыта работы в кино, заявилась к продюсеру Крису Картеру, тот, одуревший от бесконечных пышногрудых блондинок, приходящих на пробы, решил — это она!
Джиллиан Андерсон
Автор «Секретных Материалов» искал умную, скептичную, деловую, независимую женщину. Джиллиан отвечала всем его требованиям. В результате продолжительных споров с руководством компании «Fox», решающую роль сыграл ультиматум, который выставил Картер: «Либо вы берете Андерсон, — заявил он начальству, — либо я выбываю из проекта».

Так Джиллиан, со своим ростом 158 см, обошла на кастинге всех длинноногих и пышногрудых конкуренток, неожиданно для себя и вопреки своим правилам, оказалась в главной роли сериала, который сразу же стал культовым и приобрел мировую известность. Джиллиан эта роль принесла не только деньги, славу и популярность, но и такие престижные награды, как «Золотой Глобус» и «Эмми».

На съемках все шло просто отлично, популярность сериала росла день ото дня, Крис Картер почивал на заслуженных лаврах. И вдруг, Джиллиан заявила, что она беременна. Как оказалось, она замужем — за арт-директором «Секретных Материалов» Клайдом Клотцом. 1 января 1994 года они, втайне даже для своих близких друзей, официально оформили свои отношения на Гавайях.

Создателям сериала пришлось идти на немыслимые ухищрения, чтобы сохранить агента Скалли, так что даже и зрители ничего не заподозрили. Муж Котц придумывал для нее наряды, скрывающие беременность, а Картер выкрутился и сочинил сценарный ход о похищении Скалли пришельцами. Так съемочный процесс не пришлось останавливать — он продолжался даже в родовой палате (роды проходили не слишком гладко, пришлось делать кесарево сечение). В это сложное для себя время Джиллина играла роль Скалли, находящейся в продолжительной коме после похищения. 25 сентября 1994 у Джиллиан родилась дочка Пайпер, а через полторы недели счастливая мать уже снова была на съемках. А вот ее мужа, Клайда Клотца, за «непристойное» поведение из сериала уволили.

Рождение ребенка изменило мировоззрение Андерсон, она потом говорила: «После родов я почувствовала свою значимость и ответственность за свою крохотную дочь. Я стала добрее, более открытой и внимательной к окружающим».
«Секретные материалы» были «главной работой», но не последней работой Джиллиан, она стала появляться и в других фильмах. На съемках последнего, девятого сезона, Андерсон отошла от сериала: половина эпизодов снималась без ее участия. Андерсон планирует переехать в Лондон и заняться театральной карьерой; однако говорят также, что ей хочется самой снять фильм — экранизацию известного романа (благо режиссерский опыт у нее уже есть).

Номинации:

Золотой глобус, 2007 год — Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Холодный дом»)
Золотой глобус, 1999 год — Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Секретные материалы»)
Золотой глобус, 1998 год — Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Секретные материалы»)
Золотой глобус, 1996 год — Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Секретные материалы»)

Победитель:

Золотой глобус, 1997 год — Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Секретные материалы»)

Фильмография:

1986 — Сразу три — Three at Once
1988 — Вопрос выбора — A Matter of Choice
1989-2007 — Симпсоны (сериал) — Simpsons, The
1992-1997 — Кот Ик (сериал) — Eek! the Cat
1992 — Перевоплощение — Turning, The
1993 — Секретные материалы. Пилотная серия (ТВ) — X-Files, The
1993 — Class of ’96 (сериал)
1993-2002 — Секретные материалы (сериал) — X Files, The
1993-2004 — Фрейзьер (сериал)Frasier
1994-2001 — Повторная загрузка (сериал) — ReBoot
1995 — Secrets of the X Files, Part 1 (ТВ) 1996 — Spies Above (ТВ) 1996 — X-Files: The Unopened File, The (видео) 1997 — 3rd Annual Screen Actors Guild Awards (ТВ)
1997 — Принцесса Мононоке — Mononoke-hime
1998 — Секретные материалы: Борьба за будущее — X Files, The
1998 — Великан — Mighty, The
1998 — Адское такси — Chicago Cab
1998-2004 — Визг. Ну, очень страшное кино (сериал) — Hollywood Squares
1998 — Превратности любви — Playing by Heart
1999 — Harsh Realm (сериал)
2000 — Дом радости — House of Mirth, The
2002 — Ричардс Роджерс (ТВ) — Richard Rodgers: Some Enchanted Evening
2002 — Секретные материалы: Истина (ТВ) — X-Files: The Truth, The
2005 — Холодный дом (сериал) — Bleak House
2005 — Тристрам Шенди: История петушка и бычка — A Cock and Bull Story
2005 — Threads of Mythology, Part 1 (видео) 2005 — Могучий кельт (ТВ)Mighty Celt, The
2006 — Последний король Шотландии — Last King of Scotland, The
2007 — Напрямую — Straightheads
2008 — No One Gets Off in This Town
2008 — Boogie Woogie 2008 — Как растерять друзей и отпугнуть людей — How to Lose Friends & Alienate People
2008 — Секретные материалы 2 — Untitled X Files Sequel
2009 — Smell of Apples, The
2010 — Gellhorn
2010 — Багровый лепесток и белый — The Crimson Petal and the White
2010 — Моби Дик — Moby Dick
2010 — Сердце всякого человека — Any Human Heart
2011 — Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка — Johnny English Reborn
2011 — Солд — Sold
2011 — Запах яблок — The Smell of Apples
2011 — Прошлое несовершенно — Past Imperfect
2011 — Большие надежды — Great Expectations


Джиллиан Андерсон — фото 1Джиллиан Андерсон — фото 2Джиллиан Андерсон — фото 3

Все исполнители:

Актеры Голливуда